博傲教育获得腾讯网教育领导品牌
重庆时时彩20期开奖号 > 儿科学 >

重庆时时彩送彩金28:2020年儿科主治医师考试摸底测试练习试题(五)

2019-10-09 来源:博傲教育 浏览次数:20 发布者:薛老师

重庆时时彩20期开奖号 www.kbgsl.tw

  儿科主治医师考试是评定职称的关键,考生复习开始之前,多做一下摸底测试,这对于了解知识掌握程度,日后开展复习是极有利的。重庆时时彩20期开奖号小编整理相关试题练习,希望考生合理运用。

  A3型题:以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选出一个正确答案。

  (1~3题共用题干)

  二岁患儿,女孩。发热、咳嗽3天,气促、发绀1天,精神萎靡,右肺叩诊浊音,右下呼吸音低,右上肺闻细湿啰音,气管向左移位,白细胞25×109/L,中性粒细胞88%。

  第1题 诊断最可能

  A、腺病毒肺炎合并胸腔积液

  B、支原体肺炎合并胸腔积液

  C、大叶性肺炎合并脓气胸

  D、肺结核合并结核性胸膜炎

  E、金黄色葡萄球菌肺炎合并脓胸

  答案: E

  第2题 该患儿在治疗过程中突然出现呼吸困难、憋气。首先应考虑

  A、败血症休克

  B、心力衰竭

  C、脓气胸

  D、肺部多发性小脓肿

  E、呼吸衰竭

  答案: C

  第3题 儿科主治医师考试此时紧急的治疗措施应该是

  A、加用强心剂

  B、加大吸氧浓度

  C、胸腔穿刺抽脓抽气

  D、静推2:1等张含钠液扩容

  E、呼吸机辅助治疗

  答案: C

  (4~5题共用题干)

  患儿男孩,3岁,发热1天伴抽搐2次,皮肤有瘀点,有颈抵抗,脉搏减弱,血压下降。WBC 19×109/L,N 0.85。

  第4题 最可能的诊断

  A、中毒性痢疾

  B、流感杆菌腑膜炎

  C、脑膜炎球菌脑膜炎

  D、肺炎链球菌脑膜炎

  E、流行性出血热

  答案: C

  第5题 此患儿应用哪一组抗生素最佳

  A、氨苄青霉素+庆大霉素

  B、青霉素+氯霉素

  C、万占霉素

  D、头孢哌酬

  E、丁胺卡那霉素

  答案: B

  (6~8题共用题干)

  女,10岁,半小时前突然口吐白沫,流涎,多汗,意识不清。查体:体温正常,瞳孔针尖样大小,两肺痰鸣音,呼吸困难,血压正常。

  第6题 考虑此患儿最可能的诊断

  A、脑炎

  B、敌鼠钠盐中毒

  C、氟乙酰胺中毒

  D、有机磷中毒

  E、中毒性痢疾

  答案: D

  第7题 此患儿的主要治疗药物为

  A、解氟灵(乙酰胺)

  B、阿托品+氯磷定

  C、维生素K1

  D、糖皮质激素

  E、甘露醇

  答案: B

  第8题 此患儿如果做血液净化,最适合做

  A、腹膜透析

  B、血液透析

  C、血液灌注吸附

  D、血浆置换

  E、全血交换

  答案: C

  (9~10题共用题干)

  女,2岁,咳嗽1个月,无发热。结核菌素试验PPD5U,结果红肿硬结直径20mm,X线胸片未见异常,血沉20mm/h。

  第9题 该病人最可能的情况是

  A、接种卡介苗后反应

  B、以往有过结核感染

  C、原发性肺结核

  D、新近有结核感染

  E、川崎病

  答案: D

  第10题 需预防性服用INH+RFP

  A、2个月

  B、3个月

  C、4个月

  D、5个月

  E、6个月

  答案: B

  (11~14题共用题干)

  某6个月小儿,低热1天伴咳喘,吃奶时有呛咳,哭吵时唇周轻度发绀。体检:T 38℃,气促,呼吸50次/分,规则。精神及面色尚可,呼气相延长,两肺呼吸音对称,有较多哮呜音,心率160次/分,心音强,肝肋下2.5 cm。

  第11题 首选的诊断是

  A、吸入性肺炎

  B、合胞病毒肺炎

  C、金葡菌肺炎

  D、重症肺炎

  E、婴幼儿哮喘

  答案: B

  第12题 为明确诊断,应首选下列哪项检查

  A、进行呼吸道病原检测

  B、立即查血气分析

  C、摄X线胸片

  D、检查肺功能

  E、过敏原检测

  答案: A

  第13题 该患儿在病程中病情进展,出现极度烦躁不安,神萎,气促加重伴口唇发绀,心率增至180次/分,左侧肺部啰音增多,右侧叩诊呈鼓音伴呼吸音减弱。应首先考虑下列哪种情况

  A、心力衰竭

  B、呼吸衰竭

  C、中毒性脑病

  D、气胸

  E、呼吸肌疲劳

  答案: D

  第14题 鉴别诊断时可选择下列辅助检查,但不包括

  A、胸部X线平片

  B、心电图和超声心动图

  C、脑电图

  D、血气分析

  E、肌电图

  答案: E

  (15~17题共用题干)

  男,10个月。至今以母乳喂养为主,辅食添加少,近日出现面色苍白,易感冒、腹泻。体检:发育尚可,皮肤、黏膜苍白,心、肺正常,肝肋下3cm,脾肋下1cm。血常规:Hb 75g/L,RBC 2.9×1012/L,WBC、PLT及网织红细胞均正常。血涂片:红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大。

  第15题 该患儿最可能的诊断是

  A、生理性贫血

  B、溶血性贫血

  C、再生障碍性贫血

  D、巨幼细胞性贫血

  E、营养性缺铁性贫血

  答案: E

  第16题 最有助于确立该诊断的检查是

  A、血清铁测定

  B、骨髓铁染色

  C、红细胞游离原卟啉检测

  D、血清铁蛋白

  E、血清总铁结合力

  答案: D

  第17题 最适宜的治疗是

  A、输血

  B、肌注铁剂

  C、输血+铁齐口服+Vit C口服

  D、铁剂口服

  E、铁剂及Vit C口服

  答案: E

  (18~21题共用题干)

  女,14岁,月经量增多9个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血像:Hb 85g/L,WBC 5.6×109/L,PLT 32×109/L。

  第18题 初步诊断为ITP,哪项检查对诊断最有帮助

  A、束臂试验阳性

  B、血小板抗体阳性

  C、骨髓增生活跃,巨核细胞增多,且有成熟抑制

  D、出血时间延长

  E、血块收缩不良

  答案: C

  第19题 最后确诊为慢性ITP。给予糖皮质激素治疗,哪项治疗方案最合适

  A、口服泼尼松1~2mg/(kg•d),出血减轻后逐渐减量,血小板>50×109/L即停药

  B、以上用药至血小板恢复正常

  C、大剂量地塞米松突击疗法1.5~2mg/(kg•d),连用3天

  D、大剂量甲泼尼龙20~40mg/(kg•d),连用3天

  E、先用大剂量突击疗法后继用泼尼松口服,直至血小板恢复正常

  答案: A

  第20题 应用泼尼松治疗6个月后,血小板仍无明显上升,时有出血,应考虑改用哪项疗法

  A、加大泼尼松剂量

  B、改用雄激素如达那唑

  C、改用免疫抑制剂如长春新碱

  D、改用大剂量丙种球蛋白静注

  E、脾切除

  答案: E

  第21题 应用糖皮质激素治疗慢性ITP的主要作用,正确的是

  A、促使红细胞增生

  B、使血小板破坏减少

  C、降低毛细血管脆性,减轻出血

  D、抑制抗原、抗体反应

  E、增加血小板的生成

  答案: C

  儿科主治医师考试试题练习,上述内容作了整理归纳??忌眯慕懈聪?,掌握并理解知识点,这样应对考试时才能有把握。

  20年来,我们只做医考培训,所以我们做到了医考培训合格率最高的神话!医学考试合格率低,怎么才能一考呢?技巧热线:400-6286615

  你想知道一考的秘籍吗?加QQ群号,即可提前获取最新必考知识点,说不定有考试原题哦:

  卫生资格考试QQ交流群:535258470

  扫描下方二维码,海量免费试题等你来做!  

 

 

20 人喜欢